心理学

2010年09月29日 22:23 佚名 点击:[]

很多人问我,究竟什么是心理学?那么我们就追本溯源,从它的来源说起。心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学,它的英文名字叫做“Psychology”。灵魂在希腊文中也有气体或呼吸的意思,因为古代人们认为生命依赖于呼吸,呼吸停止,生命就完结了。随着科学的发展,心理学的对象由灵魂改为心灵。19世纪初叶,德国哲学家、教育学家赫尔巴特首次提出心理学是一门科学。而原先,心理学、教育学都同属于哲学的范畴,后来才各自从哲学的襁褓中分离出来。科学的心理学不仅对心理现象进行描述,更重要的是对心理现象进行说明,以揭示其发生发展的规律。

心理学可以细分成很多类别,一般分为普通心理学、生理心理学、社会心理学、发展心理学、教育心理学、劳动心理学、文艺心理学、组织管理心理学、临床或医学心理学、司法与犯罪心理学等,涉及人生的各个领域。对于在人生舞台上扮演着不同角色的我们,适当地学习心理学知识,将是扭转命运的有力武器。它能够帮助我们深层次地了解、预测人的心理的发生、发展的规律,从而帮助我们了解生活的本质。

心理学作为一门研究人的心理活动规律的科学。心理学者只是在尽可能的按照科学的方法,间接地观察、研究或思考人的心理过程(包括感觉、知觉、注意、记忆、思维、想象和言语等过程)是怎样的,人与人有什么不同,为什么会有这样和那样的不同,即人的人格或个性,包括需要与动机、能力、气质、性格和自我意识等,从而得出适用人类的、一般性的规律,继而运用这些规律,更好地服务于人类的生产和实践。

上面这一堆理论性的描述可能让大家对心理学的概念有些费解。实际上,如果用通俗而简单的话来概括心理学的内涵,心理学完全可以被理解为是一种人们该如何认识自己、看透别人、看透生活的学问。尽管不少心理学家一再强调,心理学并不是去挖空心思猜透别人,但是我们应该注意的是,只要掌握了心理学,你对别人的认识,对生活的认识,往往能穿透现象的外衣,发现其本质。

人在生活实践中与周围事物相互作用,必然有这样或那样的主观活动和行为表现。这就是人的心理活动。人的心理活动,很大程度上影响了人的生活质量,甚至会影响人的一生。如果没有良好的心理素质,再坚强的生命也会变得不堪一击!而生命没有了,生活也无从谈起。

有这样一个例子。查理是英国一个普通的市民,一场突如其来的灾难夺取了他的全部财产。沉重的打击让查理喘不过气来,回想起赚钱的艰辛,看到家人期盼物质生活的眼神,查理变得神情恍惚了。几天后,人们在伦敦郊区发现了他的尸体,经鉴定,是自杀身亡。令人惊叹的是,人们在查理的衣服口袋里找到了一张略皱的彩票,查理死后的第二天,彩票开奖了,查理中了头奖!如果他勇敢地面对那次打击,选择坚强地去生活,生活肯定是另一番模样。

张海迪的故事,大家耳熟能详。她1955年秋天在济南出生,5岁就患上了脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪无法上学,无法行走,而且每天都要忍受常人无法想象的痛苦。可她从来没有想过放弃人生,而是不断激励自己,微笑着面对生活!她在家自学完中学课程,15岁时给一些孩子当过老师。她还自学针灸,为乡亲们无偿治疗。她还当过无线电修理工,后来又自学多门外语,并出版多部作品。

张海迪怀着活着就要做个对社会有益的人的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。她以自己的言行,回答了亿万青年非常关心的人生观、价值观问题。邓小平亲笔题词:学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!

张海迪不畏艰难挫折,不畏病痛折磨,微笑着面对生活的坚强和勇气,正来自于她良好的心理素质!

由此可见,当一个人内心强大的时候,就会创造出巨大的能量来改变自己的生命和生活。

心理学家表示,我们每个人都不应忽视对心理学的学习。走近心理学,了解心理学并巧妙地运用心理学可以让我们微笑着面对人生的苦难,微笑着面对老板和员工不一样的想法,微笑着面对恋人的誓言和背叛,微笑着面对鱼龙混杂的社会,微笑着面对生活中的点点滴滴……

要想微笑着面对生活,有一个前提,那就是要做到知己知彼。我们经常讲知己知彼,百战不殆,意思就是说只有那些对自己和他人都有准确认识的人,才更容易取得成功。然而在现实生活中,有些人别说是不了解别人,就连自己到底是属于哪种类型的人都没有一个明确的判断。他们不了解自己的情绪,也无法很好地把握和控制好自己的情绪,自然也就没有办法主导自己人生的成败。

那么,你了解真正的自己吗?你懂得怎样用智慧点亮自己的人生吗?你知道该如何处理负面情绪给你带来的困扰吗?请看我们的心理沙龙把,从文字中找到心理学给你的独特感受吧!