思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 心灵驿站 >> 正文

研究生心理危机干预与压力释放

为提升研究生朋辈心理联络员的心理健康知识理论水平,强化研究生心理调节能力,11月29日19:30,南华大学党委研究生工作部诚邀学校心理健康教育与咨询中心邹海贵、王国平两位老师在九教501教室对在校研究生进行了心理健康知识培训讲座。本次培训讲座由研究生工作部孙美兰老师主持,各学院朋辈心理互助队队长、副队长、心理联络员,各学院研究生分会主席,分团委研究生干部、研究生代表,校研究生会、研究生团委干部及助理等200余人参加培训。本次活动由孙美兰老师主持。

首先,邹海贵老师围绕心理危机概述、研究生心理危机的类型、心理危机干预的理论模式以及研究生的心理危机干预作题为《心理危机预防与干预常识》的讲座。邹老师向大家介绍了研究生常见心理问题及成因,系统讲解了行之有效的预防方法与干预措施,并重点拓展了抑郁症的相关知识。随后,王国平老师以《压力释放与情绪管理》为主题,以真实的案例为缩影,详细分析了研究生压力的来源及其对策,并向大家传授了缓解压力的技巧,也为大家提供了行之有效的情绪管理方法,引导同学们用适当的方法释放压力。

整场培训赢得了大家的阵阵掌声。第八届研究生楚岳节系列活动研究生心理健康知识培训讲座的成功举行一方面使同学们掌握了心理健康的相关知识及积极的自我调整方法,让心理健康的理念更加深入人心;另一方面有效提升了同学们注重身心健康,关心他人,共同预防心理问题及心理危机的意识,更有利于培养一支心理知识丰富、责任感强、有奉献精神的研究生朋辈心理互助团队。

2014年12月02日

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号-北校区办公楼四楼

电话:0734-8282416(综合办)、0734-8282310(招生办)
0734-8282276(培养办)、0734-8281311(学位办)

南华大学研究生团学会

南华大学招生办