思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 心灵驿站 >> 正文

打开心扉 共同成长——南华大学开展研究生团体心理辅导活动

马军老师现场讲学

为了提高研究生心理调适能力,打造研究生心理健康教育平台,南华大学党委研究生工作部举办了系列研究生“5.25”心理健康教育活动。5月9日晚上7:30,在“核谐V爱”马大姐心灵有约工作室的支持下,研究生心理团体辅导活动于在核科学技术学院顺利举行。

本次活动围绕“增进交流,提高团队凝聚力”的主题,共设置了3个环节。首先主持人马军老师为大家介绍了活动流程,指导大家开展了别具特色的 “心有千千结” 游戏活动。游戏中,同学们手拉手围成圈,并记住自己左右手各相握的人,松手后随意走动、站定,再次牵住之前左右手相握的人。此时,团队成为一团乱麻,大家必须在不松手的情况下,把“乱麻”解开。游戏一开始,大家都比较拘谨,随着游戏的进行,大家逐渐放松了下来,并且都微笑着,通过游戏的方式来进一步建立彼此之间的友谊,同时感悟团体的智慧。

活动的最后一个环节,大家分享了自己的感悟,有人感慨道:“很多困难看似无法解决,但只要换种思维方式,就可以找到出路。在解开自己心结的同时,也解开了别人的心结。心有千千结,也有千千解。”

通过本次心理团体辅导活动有效地促进了彼此的感情交流、增进了相互之间的信任,使同学们发现了别人的长处和优点,学会欣赏、互相激励。最后,参与活动的同学们在面带微笑相互拥抱并说“有你们真好”的感人氛围中结束。

文/ 刘维媛 周原成 ; 图/王雨

2016年05月11日

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号-北校区办公楼四楼

电话:0734-8282416(综合办)、0734-8282310(招生办)
0734-8282276(培养办)、0734-8281311(学位办)

南华大学研究生团学会

南华大学招生办