首页
当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

学史明理悟初心,砥砺奋进担使命——南华大学研究生党员主题党日活动

一百年风雨兼程,一百年砥砺前行。为庆祝中国共产党建党一百周年,回顾党的光辉历程,弘扬优秀革命传统,传承红色基因,进一步加强南华大学研究生党员队伍建设,330日上午8点,党委研究生工作部组织研究生党员走进湘南学联,进一步感受和体会中国共产党的砥砺奋进的使命和共产党员为中华民族事业献身的远大理想。南华大学党委研究生工作部部长彭建军老师、党委研究生工作部思想政治与就业指导科科长隆重,思想政治与就业指导科唐雅晶老师以及各学院党员代表等共计70 余人参加了活动。

 

(全体合照)

 

(研究生党员重温入党誓词)

参加活动的全体党员师生重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领.......”。鲜红的党旗指引前进方向,铿锵的誓言叫响不变的忠诚。在宣誓仪式上,全体党员精神振奋,右拳高擎,神情庄重,在党旗的见证下,重温了自己对党忠诚的铮铮誓言,表达了“不忘初心,牢记使命”的信念和决心。

全体师生在湘南学联讲解员带领下参观了革命事迹陈列馆,学习了湘南学联的光辉历史。五四新文化运动中,在毛泽东、邓中夏等人的积极影响下,191967日,反帝反封建的湘南学生联合会在衡阳成立。这里培养了夏明翰、蒋先云、黄静源、毛泽建、何宝珍、伍若兰等一批又一批忠诚的共产主义战士,从这里走出了陶铸、黄克诚、江华、曾希圣等一批中国革命的栋梁之才。毛泽东曾4次来衡阳指导学生运动,开展革命活动,其中两次住在湘南学联,在此向社会各界积极分子发表讲演,宣传马列主义。这一切进一步激励了党员师生在建党一百周年之际更加恪守初心,勇挑重担,献身真理,忠于人民。

 

(党员师生参观湘南学联)

活动最后,南华大学党委研究生工作部部长彭建军老师为参观湘南学联旧址的研究生党员讲授了一场题为“学史明理悟初心,砥砺奋进担使命”的微党课。彭建军老师指出要通过党史学校教育,深刻把握中国共产党为什么“能”的本质内涵,精准悟透马克思主义为什么“行”的核心要义,深切感悟中国特色社会主义为什么“好”的主旨精髓。研究生党员从湘南学联的光辉历史中悟出,共产党人的初心和使命萌发于“忧患”、坚定于“主义”、成就于“奋斗”。他希望全体研究生党员要增强忧患意识,坚定理想信念,自觉成为中国共产党的忠实拥护者、马克思主义的坚定信仰者、中国特色社会主义事业的模范实践者。

 

(彭建军老师为研究生党员上微党课)

通过组织本次活动,研究生党员深刻了解到湘南学联从创建背景到活动轨迹,从宗旨灵魂到时代价值的光辉历史,重温了入党誓词的庄严承诺,更加牢记共产党员的初心与使命,激励其不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身于党建事业和民族振兴,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

 

(微党课)

 

(研究生党员们共同学习微党课)

文/张月 图/赵丽梅 吴经芝

2021年03月31日

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号-北校区办公楼四楼

电话:0734-8282416(综合办)、0734-8282310(招生办)
0734-8282276(培养办)、0734-8281311(学位办)

南华大学研究生团学会

南华大学招生办