首页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校获评湖南省优秀博士硕士学位论文24篇

近日,湖南省教育厅公布2021年湖南省优秀博士、硕士学位论文评选结果,我校获评优秀博士硕士学位论文24篇,其中优秀博士学位论文2篇,优秀硕士学位论文22篇。

我校获评的2篇优秀博士学位论文均来自基础医学学科,分别为姜志胜教授指导的熊文昊博士撰写的《血管周围脂肪功能改变及其在动脉粥样硬化中的作用》和吴移谋教授指导的徐嫚博士撰写的《梅毒螺旋体鞭毛核心蛋白致炎分子机制及免疫佐剂作用的初步研究》。

湖南优秀博士、硕士学位论文评选工作是通过衡量各研究生培养单位研究生学位论文水平和人才培养质量的一项重要举措,是全省范围内研究生学位论文最高水平的展示。学校将聚焦立德树人根本任务,加强研究生教育内涵建设,构建研究生科研创新能力提升体系,完善质量保障和监控体系,切实提升研究生学位论文质量,更好地助力高水平大学建设。

湖南省优秀博士学位论文获得者熊文昊及论文简介

熊文昊,男,医学博士,留学归国人员,讲师,中共党员。主要从事动脉粥样硬化病因发病学与防治相关研究。其获奖的优秀博士论文通过构建多种转基因小鼠模型,从多个角度观察血管周围脂肪功能改变对动脉粥样硬化的影响,进一步明确了血管周围脂肪功能障碍可能是影响动脉粥样硬化形成的重要致病因素之一,维持或增强血管周围脂肪的正常生理功能可成为动脉粥样硬化防治的新策略。

图为熊文昊博士(右)和导师姜志胜教授(左)合影

湖南省优秀博士学位论文获得者徐嫚及论文简介

徐嫚,女,医学博士,讲师,中共党员,主要从事梅毒螺旋体致病机制、快速诊断及防治研究。其获奖的优秀博士论文明确了梅毒螺旋体鞭毛核心蛋白可诱导炎症反应,并阐明了其与受体相互作用的分子机制及关键作用位点,此外还进一步确定了该蛋白具有免疫佐剂潜力。其为阐明梅毒螺旋体致病机制及梅毒疫苗设计提供新思路,对梅毒的预防及控制具有重要科学意义。

图为徐嫚博士(右)和导师吴移谋教授(左)合影

饶婕

2021年11月22日

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号-北校区办公楼四楼

电话:0734-8282416(综合办)、0734-8282310(招生办)
0734-8282276(培养办)、0734-8281311(学位办)

南华大学研究生团学会

南华大学招生办