南华大学附属第二医院“福尔行动”走进角山米业

2023年08月24日 12:06 图/文:代婵、唐湘漪、熊志杰 点击:[]

急救知识和技能是每个人都应该掌握的生命保护法宝,但在我国普及率却很低。为了提高人民群众的自救互救能力,让更多的生命得到及时有效的救助,湖南首个硕博医疗公益服务团队“福尔行动”于2023年8月15日走进角山米业有限公司,开展了“现场救护——第一目击者行动”急救技能普及培训活动。

“福尔行动”团队项目受湖南省后疫情时代居民医疗卫生素养与推广基金资助、为湖南省居民医疗卫生素养与研究基地孵育项目,在南华大学附属第二医院院党委、院行政的领导下,在附二党政办公室、科研及学科建设部、公共事业发展办、创伤中心、第十三党支部的大力支持下茁壮成长。致力于推进我国现有应急医疗体系进步,目前正处于项目进程的第一阶段,着重于两个要点,1)提升社会急救力量,推动社会急救普及化进程,营造“人人懂急救”、“人人敢急救”社会氛围;2)目前的社区卫生服务中心拥有良好的地理优势及资源优势但尚未利用起来,通过深植社区,切实提升社区应急医疗能力,为其成为新型的智能应急医疗服务体系中,连接社会急救力量和院前急救力量的强大中继站。

本次活动是“福尔行动”的现场救护培训活动,旨在助力提升员工在突发意外事件时,第一目击者第一现场第一时间迅速、正确开展现场救治的能力。参加活动主要成员包括南华大学附属第二医院科研及学科建设部陈亚军主任和傅亚副主任、南华附二公共事业发展办主任方晓芬、团队成员南华大学第二临床学院研究生雷欣安和李菲凡、角山米业有限公司董事长任贤龙、副总裁任燕、副总裁黄玲、副总裁何润捌以及角山米业有限公司员工。

团队成员雷欣安以生动形象的语言,讲解了成人单人徒手心肺复苏、自动体外除颤仪使用、“海姆利克急救法”等方面的知识,并结合实物模型进行了演示。

团队成员李菲凡则从小儿单人徒手心肺复苏、气道异物梗阻及中暑、烫伤、触电、创伤的理论知识方面进行了讲解。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为让角山米业员工们能够更直观更贴切地掌握急救技能,福尔团队成员们积极与员工互动,进行了模型心肺复苏以及电除颤等急救操作。员工们热情高涨、争先恐后地回答问题并分组进行练习,理论与实践相结合,确保员工们真正领悟急救要点,学会急救技能。培训后员工们感慨到:“这次培训让我们真真切切学到了很多急救知识和技能,增强了我们的自救互救能力,也让我们更有信心应对突发事件。”

本次活动是南华大学附属第二医院第十三党支部按照“一月一课一片一实践”活动要求,采用理论与操作结合的方式普及急救知识,主讲人员用通俗易懂的语言,结合生动有趣的案例,详细讲解了急救的原理、方法和注意事项。培训中还设置了模拟实战演练环节,让参会人员亲自操作心肺复苏模型和自动除颤仪,体验心肺复苏的过程和技巧。培训中,参会人员积极参与,认真学习,互相交流,气氛热烈。在大家积极学习和配合中,本次培训取得圆满结束。

通过这次活动,“福尔行动”团队成员们弘扬了无私奉献、为人民服务的公益精神,他们利用自己的专业知识和技能,为社会大众提供了一次免费公益服务,展示了医务人员的良好形象和社会责任感。同时,本次活动也让更多的人认识到现场救护知识和技能的重要性,提高了人们的健康素养和生活质量。“福尔行动”团队表示,他们将继续开展更多更好的公益活动,号召更多的人加入到公益事业中来,为社会做出贡献。

上一条:关于公布南华大学2022-2023学年 “优秀研究生会”评选结果的通知
下一条:奋进新征程,团结向未来——南华大学附属第二医院2023级研究生新生开展团建主题活动