我校召开2021年度研究生导师培训会

2021年10月18日 15:59  点击:[]

202110月16日,南华大学研究生导师培训会在红湘校区图书馆一楼报告厅召开。本次培训会旨在贯彻落实2020年习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,帮助新遴选研究生导师熟悉研究生培养过程、规律和岗位职责,增强教书育人的责任感与使命感,提高研究生导师和研究生教育管理人员的业务能力,保障研究生培养质量,促进学校研究生教育高质量发展。

参加此次培训的博士、硕士研究生导师200人,管理人员21人。根据疫情防控要求,培训会采取“线下+线上”相结合的方式。培训会分为上、下午两个半场,设有专题报告、经验交流、学术规范宣讲以及研究生管理工作培训等四个环节。会议分别由研究生院副院长叶勇军教授和研工部副部长彭国文教授主持。

(培训会议现场)

会议伊始,研究生院院长王新林教授致辞。他提到,去年召开了全国研究生教育会议,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示强调,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展和社会进步的重要基石。导师作为立德树人和研究生学业指导的第一责任人、学生思想政治教育和学术道德规范教育的首要责任人、关怀学生生活和指导学生就业的重要责任人,应明确立德树人的根本职责和使命,言传身教,严格要求,不断加强研究生教育培训,全方位引导学生成长成才。

(研究生院院长王新林致辞)

会议第一阶段,湖南省2021年度“教书育人楷模”湖南省首届优秀研究生导师丁德馨教授作了“怎样做研究生为学为事为人的示范”的主题报告,与新晋的导师们分享了他几十年的教书育人与科研经验。丁德馨教授引经据典,以毛泽东主席、习近平总书记等人的光辉事例和国家发展历程深刻解读了当代研究生指导老师应具有的根本遵循,要不忘为人师的初心,牢记导师的职责与使命;要不断磨砺品质,完善知识结构,锤炼学术品质;要胸怀祖国,紧紧围绕“四个面向”,敢于攻坚克难;要放眼世界,以“瞄准世界一流,勇于创新超越”为座右铭;要严谨治学,做好科研选题,做实科研训练,做合格的研究生导师,培养可靠的创新型高层次人才,为我校高水平大学建设贡献力量。

(博士生导师丁德馨作报告)

会议第二阶段,第二届湖南省优秀研究生导师李忠玉教授作了“求实创新发展的经验交流报告,与新晋研究生导师们分享了她的研究生培养经历,阐述了研究生导师的地位与职责,并就如何做好研究生导师,强调了6个方面的要求:①加强导师的自身修养;②确定稳定的研究方向;③注重研究生的培养过程;④提高研究生的科研学术能力;⑤提高研究生的综合能力;⑥重视科学的严谨性。

(优秀导师代表李忠玉发言)

首届湖南省优秀研究生导师团队负责人戈玲玲教授作了恪守学术规范,培养科学精神”的经验交流报告,结合自己的教学与科研经历、外国语言文学学科的建设和研究生的培养历程,向新晋研究生导师们阐述了恪守学术规范和培养科学精神在教书育人和科学研究上的重要性,强调学术规范教育与科学精神培养是规范学术行为、减少学术失范的有力保障;同时,她分享了自己领导的研究生导师团队如何加强研究生学术规范与科学精神培养的主要举措和主要成效,强调作为一名研究生导师,应当做真学问,尊重科学,恪守学术规范,摒弃功利心,严谨治学,恪尽职守。

(优秀导师团队代表戈玲玲发言)

会议第三阶段,中国知网学位论文部编辑程佳芃在线上了以“强化学风建设,提升科研素养”的学术规范宣讲,结合国家相关学术规范政策和实际学术不端案例,详解常见的学术不端行为学术规范的属性与内涵以及学术失范的界定与分类,并强调研究生导师应科学运用学术不端检测系统,保障学位论文的质量。

(中国知网学位论文部编辑程佳芃作宣讲)

会议第四阶段,研究生院招生办主任招国栋老师就我校研究生招生宣传招生考试招生政策导师招生资格审核等四个方面了研究生招生管理工作的培训。

(招生办主任招国栋作培训)

培养办主任王春燕老师就培养要求培养环节学籍管理个方面作了研究生培养管理工作的报告,并现场演示了如何使用研究生管理信息系统。

(培养办主任王春燕作培训)

学位办主任饶婕老师就学位办的主要工作职责、学位论文答辩和学位授予流程等三个方面作了学位管理工作的培训

(学位办主任饶婕作培训)

党委研究生工作部副部长彭国文研究生思想政治教育工作奖助工作毕业生就业等三个方面作了研究生思想政治教育与就业工作培训。

(党委研究生工作部副部长彭国文作培训)

研究生导师是研究生培养的第一责任人,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍是我校全面加强新时代导师队伍建设的目标;同时,高质量的研究生培养需要一支服务意识强和懂研究生培养规律及要求的管理队伍。此次培训会议有助于新晋导师们和管理人员明确立德树人的职责、研究生培养的相关规定和要求,将为加强我校研究生导师队伍和管理人员队伍建设、提高研究生培养质量提供坚实保障。

(2021年研究生导师线下与会人员合影)

/谭薇 丁尧

/柴欣欣 孙雨欣 韩帅

上一条:关于召开南华大学2023年博士、硕士 研究生导师、管理人员培训工作的通知