招生信息
当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 博士招生 >> 正文

关于开展南华大学2020年硕博连读研究生招生工作的通知

    为优化我校博士研究生生源结构,提高博士研究生培养质量,本着公开、公正、公平的原则,根据教育部相关文件及《南华大学研究生硕博连读管理办法》(南华政发〔20207号)的有关规定,现就相关事宜通知如下:

一、招收对象

在校全日制二年级硕士研究生(申请硕博连读的考生,其博士、硕士专业须相同或相近)。

二、申请条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有正确的政治立场和政治态度,能积极践行社会主义核心价值观,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,无学术不端行为及其它违法违纪受处分记录。

2.专业理论基础扎实,对科学研究具有浓厚兴趣,具有突出的科研能力,有较好的创新潜质,且已取得较为突出的科研成果,外语水平符合报考学科专业的博士培养要求。

3.身体健康状况符合教育部、卫生部、中国残联联合印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定的体检标准。

三、招生计划和专业

1. 招生专业:我校2020年博士研究生招生目录所列专业,详情见附件2

2. 招生规模:硕博连读的录取比例不超过本学位点总计划数的50%

3. 招生导师:招收硕博连读生的导师须是2020年博士研究生招生简章上所列导师,详情见附件2

四、申请材料

研究生本人下载《南华大学在学硕士生硕博连读申请表》(附件3),经硕士导师推荐和报考博士生导师签字同意后将相关材料报学院审核。请用A4 纸并按以下顺序整理以便审核,不要装订:

1.《南华大学在学硕士生硕博连读申请表》2份。

2.《博士学位研究生网上报名信息简表》(须加盖所在学院公章及意见)。

3. 本人身份证、学生证、本科毕业证书和学位证书复印件。

4. 个人陈述书。内容包括学习及学术研究的简要经历、经验、能力、特别成就及其他原创性研究成果、攻读博士学位期间本人拟从事的研究方向和科研设想。

5. 提供一份硕士研究生课程学习成绩单原件。

6. 在学期间在国外公开出版刊物或国内核心期刊上发表的学术论文复印件;获奖证书复印件及其他科研成果复印件。

7. 专家推荐书2份〔附件5,硕士生导师为正高,则须是经硕士生导师和报考博士生导师同时推荐;硕士生导师非正高或硕士生导师和博士生导师为同一人时须有另一位教授级专家的推荐意见〕。

8. 南华大学硕博连读研究生承诺书。(附件6,拟录取名单确定时提交)

五、组织工作

各博士招生学院自行制定本学院硕博连读选拔细则,报研究生院审核通过后,由学院予以公布实施。

各博士招生学院须成立硕博连读研究生选拔考核小组。组长由各学院院长或博士学位点学科带头人担任,成员不少于5名博士生导师。选拔考核小组分别对申请人的材料进行综合考核和选拔,同时根据招生专业的实际情况采取面试和笔试两者相结合的方式对申请者进行考核,考核总成绩低于60分(以百分制计)的申请人不得录取。

六、体检

申请人须参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》进行体检。没有参加体检或体检不符合要求的考生不予录取。各学院可根据本学院考核进程,安排申请人到我校的任一三甲医院进行体检。

七、工作安排

1. 2020410—2020430,申请人登录“博士研究生招生报名系统”http://yz.chsi.com.cn/bsbm/提交报名信息,考生遵照网上报名说明和报名步骤进行,按要求录入本人各项真实信息,上传免冠数码照片,并打印《博士学位研究生网上报名信息简表》。申请人下载《南华大学在学硕士生硕博连读申请表》,经硕士生导师和报考博士生导师签字同意后后430日前将相关材料报学院。

2. 2020515日前,学院组织体检和综合考核,报硕博连读生拟录取名单、财务处收据(350元报名费)及相关材料到研究生招生办公室。研究生院审核汇总后报学校审定。

联系人:招国栋  邹彩娟 联系电话:0734-8282310

附件1 《南华大学研究生硕博连读管理办法》(南华政发〔20207号)

附件2 南华大学2020年博士研究生招生简章

附件3 南华大学在学硕士生硕博连读申请表

附件4 南华大学2020年申请硕博连读生汇总表

附件5 报考南华大学博士学位研究生专家推荐书

附件6 南华大学硕博连读研究生承诺书

 

 

南华大学研究生院招生办公室

202047

 

2020年04月07日

地址:湖南省衡阳市蒸湘区常胜西路28号-北校区办公楼四楼

电话:0734-8282416(综合办)、0734-8282310(招生办)
0734-8282276(培养办)、0734-8281311(学位办)

南华大学研究生团学会

南华大学招生办