“承思维底蕴,辩青春风采”—南华大学第九届研究生辩论赛总决赛圆满落幕

2024年04月06日 12:15  点击:[]

“承思维底蕴,辩青春风采”,南华大学第九届研究生辩论赛总决赛4月2日在红湘校区图书馆学术报告厅圆满落幕,在经过初赛,复赛和半决赛的激烈角逐后,最终资源环境与安全学院和马克思主义学院展开季军争夺战;机械工程学院和经济管理与法学学院展开冠军争夺战。

参加总决赛的评委有机关党委书记王文涛老师,校友办主任李先国老师,研工部部长马军老师,离退休办副主任肖月生老师,党政办副主任曾长虹老师。同时,我校部分教师、各学院代表到场观赛。

在第一场比赛季军争夺战中,资源环境与安全工程学院(正方)与马克思主义学院(反方)围绕“当代青年,我想做怎样的人更重要”与“当代青年,我不想做怎样的人更重要”这一辩题,展开了一场精彩绝伦的辩论。正方选手认为,当代青年应当积极响应二十大的号召,顺应时代潮流,努力成为有理想、有担当的新时代青年,他们通过深入的剖析和有力的论证,充分展示了这一观点的合理性和重要性。

而反方选手则提出了一个引人深思的观点,他们认为自我选择是规划发展道路的前提,只有明确自己不想成为什么样的人,才能更有针对性地发展自我,实现个人价值。反方选手通过理论结合案例的方式,进行了严谨的逻辑推理,使得这一观点同样具有强大的说服力。

在这场激烈的辩论中,双方选手不仅展示了丰富的知识储备和扎实的辩论技巧,更通过深入的思考和独特的见解,展现了优秀的辩证思维。他们你来我往,针锋相对,不断擦出思想的火花,为观众们带来了一场视听盛宴。最终,双方选手的精彩表现赢得了在场观众的阵阵掌声,也让人对这场辩论的胜负充满了期待。

最终第一场比赛的最佳辩手为马克思主义学院的曾黎悦 ,资源环境与安全工程学院的毛森平获得了辩论风采奖,获胜方为马克思主义学院。

在第二场冠军争夺战中,机械工程学院(正方)与经济管理与法学学院(反方)围绕“当代青年,我想做怎样的人更重要/我不想做怎样的人更重要”这一辩题,展开了一场激烈的思想交锋。正方辩手们巧妙地运用旁征博引的手法,通过引用中国大学生成长白皮书中的数据,有力地论证了当代青年明确“我想做怎样的人”这一自我定位的重要性。他们指出,清晰的自我定位能够指引青年们朝着正确的方向努力,实现个人价值和社会价值的双赢。

而反方辩手则坚持认为,对于当代青年来说,“我不想做怎样的人”这种价值取向同样具有重要意义。他们认为,这种思考方式更能帮助青年们深入了解自己的内心需求,避免盲目跟风或随波逐流。并且这种价值取向也更符合当前社会的多元化发展趋势,使得青年们更加自由、独立地成长和发展。

在这场激烈的辩论中,双方辩手都展现出了高超的思辨能力和出色的表达能力,为观众们带来了一场思想的盛宴。在自自由辩论环节,双方辩手们进一步明确阐述己方观点,佳句不断,辩手们敏锐的思维、严谨的逻辑、深刻的提问和精彩的回答,令整个赛场掌声四起,高潮迭出。

比赛落下帷幕后,评委老师们对南华大学研究生辩论赛给予了极高的评价。他们根据每队辩手在整场比赛中的表现进行了细致的点评,对选手们充分且深入的辩论准备给予了充分的肯定,并对他们精彩绝伦的表现表达了由衷的赞赏。同时,评委老师们也提出了一些中肯的建议,认为双方辩手在后续的比赛中应进一步加强论据的严谨性和说服力,更加精准地突出重点内容,鼓励辩手们在未来的赛场上继续发挥出色,充分享受辩论带来的乐趣。最后,评委们对本次辩题进行了深入的总结和拓展延伸,引导在场的同学们从不同的立场和角度全面地看待问题。

通过激烈的角逐,最终获胜方为经济管理与法学学院。第二场比赛的最佳辩手为经济管理与法学学院的李沁颖,机械工程学院的程子维获得了辩论风采奖。

此次辩论赛冠军为经济管理与法学学院。

亚军为机械与工程学院。

季军为马克思主义学院。

经过长达半个多月的紧张角逐与精彩纷呈的对决,南华大学第九届研究生辩论赛终于圆满闭幕。这场辩论赛不仅充分展现了南华大学研究生们深厚的学术积淀与敏锐的思辨能力,更彰显了他们敢于挑战权威、勇于创新的科研精神。

在辩论场上,选手们以科创为立论之基,用智慧与才华进行激烈的交锋,每一次辩论都如同思想的盛宴,充满了智慧的火花与灵感的碰撞。如今,这场学术与智慧交融的辩论盛宴已经落下帷幕,但它所留下的影响与启示,将如春风化雨般长久地滋润着南华大学的学子们,激励他们在科研与学术的道路上不断追求卓越,勇攀新的高峰。