“凝心聚力共奋斗,同心逐梦谱新章”——研究生团委、研究生会团建活动圆满结束

2023年12月02日 19:46 胡容 李沁颖 点击:[]

为加深各部门之间的了解,促进合作交流,增强研究生团委、研究生会的向心力和凝聚力,强化研究生干部队伍建设,2023年11月30日南华大学党委研究生工作部开展了“凝心聚力共奋斗,同心逐梦谱新章”主题团建活动,组织学生前往衡阳保卫战纪念馆(陆家新屋)、雨母山风景区进行学习参观。

30日上午,在党委研究生工作部邹海贵部长与党委研究生工作部隆重老师、唐雅晶老师和孙赛兰老师的带领下,研究生团委、研究生会学生干部们开启了本次团建之旅。

衡阳保卫战纪念馆(陆家新屋)前集体合照

到达纪念馆后,全体成员跟随讲解员的脚步,来到保卫战纪念馆大厅。仔细观摩所展出的抗战文物及史料,认真聆听讲解员讲解革命历史,追忆衡阳保卫战历史,深刻感受了革命先烈的英雄气概和崇高品德。

全体成员认真聆听讲解

为了纪念这一场兵力悬殊但坚贞不屈的卫国战争,1944年8月12日,毛泽东在其审改的《解放日报》社论《衡阳失守后国民党将如何》一文中赞扬:“守衡阳的战士们是英勇的”。全体成员在参观完保卫战纪念馆后,深深的被前辈抗战中所体现出来的英勇顽强所感动和震撼。

11点,全体成员一路驱车来到雨母山风景区,随即开展了关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义”的思想主题教育,旨在引导学生干部结合学习和自身实际,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。本着“有则改之,无则加勉”的原则,以“相互促进,共同提高”为目的,在学生干部中开展“批评与自我批评”活动,力求通过这样的活动来查找自身所存在的不足以便及时改正缺点、发扬优点,为今后更好地开展工作打下了良好的思想基础。

会上,主席团成员依次进行批评与自我批评,勇于刀刃向内,坚持真理,随时准备修正错误,真刀真枪地解决问题。

组织生活会会议现场

部分主席团成员

会议最后,由党委研究生工作部邹海贵部长、党委研究生工作部思政教育与就业指导办公室隆重主任、唐雅晶老师、孙赛兰老师分别对同学们的批评与自我批评进行点评并就如何开展研会工作做指导。

首先,孙赛兰老师从自身学生干部工作经历出发作出经验分享:“作为学生干部,首要思考的问题是从“我”到“我”的变化。同时应该思考如何在原有基础上做得更好,要熟悉每一位成员,根据团队成员特点分工,从而减少工作的繁琐,降低工作失误。”

接下来,唐雅晶老师围绕 “理论和实践并重”作出发言:“各位成员要加强理论学习与业务学习,不要只是埋头苦干,要多虚心地向前辈和老师请教,在组织活动过程中抓住每一次学习的机会提升自我。

然后,隆重老师对主席团每位成员上一阶段的工作提出了相关建议和小结,他指出“学生干部需要继续加强学习,要能守初心、担使命,这样才能更好的服务同学、服务学校、服务研究生教育的发展。

最后,邹海贵老师对本次主题教育作出点评和总结。他充分肯定了研究生团委和研究生会上一阶段的工作,希望各位学生干部能保持热情,不断提升自己的政治站位和工作能力。同时他还指出:“其一,学生干部最重要的素养应当是思想政治素养,应避免过于功利化,增强政治意识、大局意识和组织意识,为同学做出实实在在的贡献。其二,各位干部应分清主要矛盾与次要矛盾,在日后开展工作时要注意抓核心、强抓落实,避免抓错重点。其三,各位干部在日后工作中要注意管理情绪,加强沟通,高效高质的完成各项工作。”会议最后,邹海贵老师再次肯定了前段时间的工作成果,同时提出了对学生干部今后工作开展的指导和期待,希望研究生团委、研究生会在学校培养高素质、高层次、多样化、创造性人才和建设一流大学的进程中发挥着积极而重要的作用,助力学校高水平教育。

相信大家能把本次会议的成果落实到实际工作中,随时以更饱满的热情和充分的准备迎接新的挑战。

午饭后,领导和学生干部们按照“雨母山庄—福寿亭—帝喾祠—赤松观—飞来石—雨母山栈道”的路线开始登山徒步,过程中大家不但放松了身心、磨练了意志,还加强团队凝聚力与团队协作能力,在一片欢声笑语中,山水交映的景色尽收眼底。

邹海贵老师、隆重老师、唐雅晶老师与学生合影

登山结束后,大家分组协作开展了画画传递猜词的趣味游戏,展现了超强的默契,整个团队积极思考、踊跃回答,情绪十分高涨,为游戏现场增添了许多欢乐。在一轮轮紧张且愉快的游戏比拼中,成员们都充分展现出了积极向上、凝聚团结的精神面貌。最后为获胜组送上了精美的礼品,大家满载而归。

趣味活动现场照片

获奖同学大合影

本次“凝心聚力共奋斗,同心逐梦谱新章”为主题的团建活动不仅使大家在精神上受到了一次爱国主义教育的洗礼,深刻感受到衡阳保卫战中革命烈士英勇无畏、所向披靡的英姿,也激发了学生骨干的团队协作精神,进一步加强了研究生团委、研究生会的凝聚力。

相信大家定能始终保持革故鼎新、一往无前的勇气,始终葆有勇于变革、敢于创新的锐气,激扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为实现跻身“双一流”高校的“南华梦”交出更加优异的答卷!