南华大学举办湖南省高校研究生会干部工作经验交流会

2013年11月12日 13:11 彭冬花 方修园 点击:[]

南华大学举办湖南省高校研究生会干部工作经验交流会

118日晚上800,在南华大学北校行政楼四楼会议室召开湖南省高校研究生会干部工作经验交流会,此次交流会也是湖南省第六届研究生创新论坛现代安全科学与管理分论坛的活动项目之一。来自国防科技大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南农业大学、长沙理工大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、湖南科技大学、湖南工业大学、吉首大学等省内11所高校研究生会主席、主要研究生干部以及南华大学研究生干部共计50余人参加了此次交流会。会议由我校研会主席张国园主持。

张主席向各大高校的兄弟姐妹的到来表示热烈的欢迎,对长期支持我校各方工作的兄弟院校表示衷心的感谢。接着,各高校代表以介绍本校研会特色品牌活动为中心,向大家介绍本校研会的基本组织机构,分享自身在研会的相关工作经验。在座的高校代表积极交流,现场气氛十分热烈。其中,中南大学的品牌特色活动“赢在中南职场挑战赛”和“知音快车”大型交友活动,农大的“五创团学工作体系”和“炫音亮声”歌手大赛、,湖工大的“美丽工大艺术作品展”的介绍让大家大开眼界,尤其是农大介绍的最新开始实施的“电子签到”引起了在场各位的极大兴趣,就这个问题,农大的副主席详细介绍了“电子签到”的实际实施操作过程,这为各大高校在督促研究生参加活动,提高签到效率的问题上提供了很好极大的借鉴作用。最后,我校研究生团委副书记彭冬花也着重介绍我校“研究生楚岳节”校园品牌文化活动,研究生楚岳节为学校校训为精髓理念,分为“明德篇、博学篇、求是篇、致远篇”四个篇章,明德篇着重于研究生素质拓展,旨在关注研究生身心健康,加强研究生科学道德和学风建设,树立研究生正确的人生观、价值观和世界观;博学篇着重于学术讲座活动,旨在为研究生提供与专家学者、导师交流的机会;求是篇着重于学术报告竞赛、学院学术论坛,旨在培养研究生学术表达能力,培育各学院研究生学术交流浓郁氛围;致远篇着重于培养研究生就业能力,让研究生在校期间磨练适应职场的能力。在接下来的自由交流的环节,我校研究生踊跃发言,积极提问,现场交流氛围热烈。

在此次湖南省高校研究生会经验交流座谈会,各高校研会代表都做了发言,交流了各高校在研究生会建设、学术科技、校园文化等方面的经验以及的发展思路。此次交流会为研究生干部提供了一个相互学习、共同进步的平台,同时加强了省内各高校研究生会紧密合作和深厚友谊。长期以来,包括南华大学研究生会在内的多所高校研究生团学组织,充分发挥“自我服务、自我教育、自我管理”的功能,不断创新工作方法,在校园文化、学术科研、社会实践和素质拓展等方面开展卓有成效的工作,为促进研究生培养质量的不断提高发挥了重要作用。

(南华大学彭冬花  方修园)