南华大学计算机学院研究生进社区宣传网络安全知识

院辅导员苏玲玲耐心地为居民讲解网络安全知识案例

当地居民在咨询台向研究生们咨询服务

研究生主动帮助居民重装系统和下载常用应用软件

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为进一步提升民众的网络安全意识,2016年11月18日下午,南华大学计算机学院研究生在衡阳市蒸湘区太平二社区开展了以“网络安全始于心,安全网络践于行”为主题的网络安全宣传活动,活动邀请了南华大学计算机学院党委副书记卢清华,衡阳蒸湘区太平二社区主任季敏,计算机学院辅导员苏玲玲。

活动前,南华大学计算机学院党委副书记卢清华介绍,为进一步提升群众的网络安全意识,学院组织了一批研究生围绕“网络安全始于心,安全网络践于行”的主题,走进社区把安全知识送到居民手中,切实增强人们的网络安全防护技能。同时,也以此锻炼同学们的实践操作能力,培养学生志愿服务精神和劳动意识,把网络安全知识送到居民手中。太平二社区主任季敏也强调说,网络安全是大事,涉及到老百姓的切身利益,我们有责任给社区的居民做好宣传,以免他们上当受骗,切实保障居民的利益。

活动现场,同学们向居民发放网络安全知识宣传单和网络安全知识手册,在社区广场悬挂网络安全宣传标语,在人流量大的地方张贴网络安全宣传海报,并在活动现场设点为大家提供咨询,结合典型案例为居民答疑解难。过路居民纷纷驻足,前来索要网络安全资料,许多居民还把自己遇到过的疑似电信诈骗经历与同学们分享,并向同学们进行咨询。

活动中,同学们热情高涨,积极耐心地为社区居民讲解网络安全知识,帮助居民解答疑难,同学们还多次去到社区内居民的家中,帮助他们解决电脑卡经常黑屏的问题,以及教会他们一些常用软件的安装和使用。居民们希望南华大学计算机学院能经常组织学生开展这样的活动,来社区为他们答疑解惑。

在同学们的相互帮助和社区的积极配合下,网络安全知识宣传活动圆满结束,并得到了社区负责人和不少居民的赞赏。通过与社区居民零距离接触,进一步了解了社区居民对网络安全知识的需求,同学们纷纷表示会将这种服务精神延续和传承下去,让居民更加真切的感知到网络安全的重要性,从而增强防范意识,提升网络安全防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

上一条:弘扬长征精神,坚定理想信念——南华大学经济管理学院成功举办“红色记忆,歌唱祖国”诗歌朗诵比赛
下一条:南华大学第十届研究生楚岳节新闻写作与摄影技巧主题讲座顺利举行