中核集团第九期研究生导师能力提升研修班开幕式在南华大学举行

2024年09月23日 14:20 文/杨昌玲 图/宣传部 点击:[]

9月23日,中核集团第九期研究生导师能力提升研修班开幕式在南华大学红湘校区图书馆一楼新知学堂顺利举行。南华大学党委书记高山,核工业学院党委副书记、副校长王永梅出席并致辞。南华大学党委委员、副校长陈国民参加。开幕式由核工业学院研究生教育部主任林辉主持。

开幕式现场

高山代表学校对本次研修班的召开表示热烈祝贺,对远道而来的专家学者致以诚挚欢迎。高山指出,南华大学因核而生,因核而建,因核而强,坚持举核旗,走核路,肩负着为国家培养核工业人才的重任,始终与国家核工业事业的发展同频共振,在核医结合、核科学技术与应用方面不断探索新领域,为构建中国自主的核工业创新体系和人才培养体系持续贡献南华力量。他强调,研究生教育是国家创新体系的重要组成部分,强大的研究生导师队伍更是培养高质量研究生的关键所在,南华大学坚持落实立德树人根本任务,始终把学生的“德行”培养放在首位,以建设一支坚强有力、学问高深、以“大先生”为追求的研究生导师队伍为己任,致力于培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。高山指出,研修班的举办不仅为研究生导师们提供了交流思想、分享经验的平台,更是推动研究生教育高质量发展的有力举措,期待研修班成为大家增进友谊、深化合作的平台,促进核领域内的学术交流与合作,希望与会导师们深入交流教学经验,探讨新时代背景下研究生培养的新理念、新方法,共同为核工业事业的发展贡献力量。

高山致辞

王永梅指出,研究生教育是教育事业的重要组成部分,是国民教育的最高层次,肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。她表示,提高研究生教育的质量,教师至关重要,有名师、有大家,才会出优才、出高才,就加强集团公司研究生教育导师队伍建设,持续提高导师能力水平,进一步夯实研究生教育高质量发展的基础,王永梅提出四点建议:一要着眼核强国建设和高水平科技自立自强,深刻认识做好研究生教育工作的重要意义;二要厚植核工业红色基因、讲好核工业故事,扎实抓好研究生教育立德树人的根本任务;三要聚焦“四个面向”、瞄准科技前沿,着力提高研究生教育科研创新的能力水平;四要立足教书育人、铸魂强师,牢固树立研究生教育科学严谨的师德师风与教风学风。她希望各位导师认真学习、深入思考、积极交流、共同提高,一起做好研究生教育工作,更好支撑服务科研院所的研究生培养工作,为核工业发展、核强国建设源源不断培养输送大量高层次创新人才。

王永梅致辞

核工业学院、中国学位与研究生教育学会、南华大学等单位相关部门负责人,中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院、核工业北京地质研究院、中国辐射防护研究院、中国核电工程有限公司、核工业理化工程研究院、核工业北京化工冶金研究院等单位研究生导师代表,南华大学研究生导师和研究生管理人员代表200余人参加开幕式。