2023年南华大学研究生导师和管理人员培训会举行

2023年07月03日 15:23 隆重 点击:[]

为加强研究生培养的政策宣贯和经验分享交流,增强导师立德树人、潜心育人的责任感与使命感,7月1日,南华大学研究生导师和管理人员培训会在红湘校区南华礼堂举行。南华大学党委委员、副校长、长江学者特聘教授、国家杰青夏昆,中南大学研究生院院长、长江学者特聘教授孙伟,湖南大学国家杰青、青年长江学者袁荃,北京大学全国医学专业学位研究生教指委秘书办公室主任贾金忠,学校研究生工作部部长邹海贵,研究生院院长李乐,湖南省优秀导师代表李忠玉、张彩平、林英武参加培训会并作经验分享。

培训会现场

培训会为开幕式、专题报告、经验交流等阶段,李乐、研究生院副院长李鹏程、谢金森分别主持。

夏昆在开幕式致辞中对参加培训会的专家表示欢迎与感谢。他说,学校坚定不移实施人才强校,研究生教育改革发展不断取得新进步。导师是研究生培养的第一责任人,直接关系研究生的成长成才和研究生教育高质量发展。他强调,研究生教育管理部门、研究生培养单位、研究生导师要深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,遵循立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,坚定服务党和国家事业发展需求,勇于改革创新,夯实责任,主动作为,善于作为,切实提高研究生培养质量。

夏昆致辞

研究生院院长李乐教授宣读了导师遴选和认定文件。党委研究生工作部部长邹海贵教授宣读了湖南省第二届“优秀研究生导师”和“优秀研究生导师团队”评选结果,并为湖南省第二届“优秀研究生导师”和“优秀研究生导师团队”评选中获奖的6位研究生导师、4个优秀研究生导师团队颁奖。

湖南省优秀研究生导师领奖并合影

湖南省优秀研究生导师团队领奖并合影

专题报告会上,孙伟以导师个人规划与学生成长为切入点,以“如何做一名年轻导师”为题作专题报告,分享了团队组建、团队作战、团队成长的经验,为新晋导师和管理人员提供了宝贵的经验和指导。袁荃结合自身经历,用生动的事例、鲜活的人物,从独立科研、学生培养、女性科研和项目申请四个方面分享了青年教师成长经验。贾金忠以“新时期研究生教育改革发展与导师立德树人要求”为题,通过宏观数据分享,介绍了我国研究生教育基本情况和发展历程,指出研究生教育中现存的问题,并对研究生导师相关政策进行阐释解读,结合学科建设和研究生教育分享了经验与体会。

孙伟作专题报告

袁荃作专题报告

贾金忠作专题报告

学校优秀导师代表李忠玉、张彩平、林英武分别以“求实•创新•发展——研究生导师体会与思考”“研究生培养的‘思’与‘行’” “指导研究生科研的一些感悟”为题,从导师成长、导学关系、导师权责等多角度进行经验交流,引导新晋导师关注研究生的思想动态和发展诉求,构建良好的导学关系。

李忠玉、张彩平、林英武作经验交流

培训会上,邹海贵以“履职尽责•立德树人•做新时代‘四有’好导师”为题,从习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神出发,结合学校研究生教育工作实际,倡导新任导师群体落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持教书和育人相统一,坚守导师立德树人规范,牢记导师基本素质要求,不断夯实实践经历,提升科研水平,提高教学质量,努力成为新时代“四有”好导师!谢金森作“协同推进学科建设与研究生培养——相关概念、关系、逻辑”专题报告。他深入解读了学科建设与研究生培养相关概念、学科建设需要协调的五大关系、学科建设要素及其内在逻辑、二级单位协同推进学科建设与研究生教育等四个方面内容。李鹏程及研究生院、研究生工作部有关科室负责人分专题作招生、培养、学位、学科建设及研究生思想政治教育与就业培训。

培训会合影

参加培训会的研究生导师纷纷表示,此次培训会系统全面,内容丰富,对新遴选和认定的导师如何履行导师岗位职责,处理好导学关系,做好研究生培养工作,落实立德树人根本任务给予了深入细致的指导,对加强导师队伍建设,促进学科建设和研究生教育高质量发展具有重要意义。

全校研究生培养单位及研究生协作培养单位负责人、研究生教育专干及新遴选及认定的研究生导师参加培训会。