南华大学第20届研究生团委第22届研究生会团学职能

2023年03月16日 19:16  点击:[]

南华大学研究生团委成立于2002年,目前发展到第20届,由团委书记唐雅晶,团委副书记唐国龙、江瑞琪、孙慧涛负责管理。研究生团委包括组织部、宣传部、新媒体中心、心理健康协会、就业创业服务部、志工部。各部门职能如下:

1.组织部

部长:徐晓雯

副部长:宗祎璠

组织部主要负责协调上下级部门,完善团委制度建设,草拟各项规章制度和团委文件,对团委各项活动计划、总结及其它文件资料进行搜集、整理和编辑,负责收缴团费,起草团委组织生活的方案,并具体实施等工作。

2.宣传部

部长:庞超

副部长:牛琳、徐方甜

负责对学校工作的宣传及其他有关事项的宣传工作,积极宣传党的路线、方针、政策以及学校的有关政策和精神;研究生的各类活动以及所有的其它学生工作的具体时间、地点、内容的通知、重大节日的宣传、校内重大事件的宣传。

3.新媒体中心

部长:段春梅

副部长:刘邦瑶、杨溢

新媒体中心负责运营微信公众号“南华大学研究生教育”,推送研究生教育日常工作、大型活动报道、时事新闻热点等各类信息;负责运营“南华大学研究生教育”视频号,及时发布关于研究生教育各项活动的视频;协助其他部门完成各项活动的宣传工作。

4.心理健康协会

会长:李思佳

副会长:张伟豪、罗健雄

心理健康协会的主要职责是通过推文、组织心理沙龙等形式宣传心理健康知识,提高同学们心理自助能力,纾解在校同学的心理郁积,促进同学们的心理健康,营造良好的校园心理氛围。

5.就业创业服务部

部长:张立磊

副部长:唐思苗

了解关于就业创业方面的最新资讯,帮助毕业生了解社会动态;负责开展就业创业咨询和创业相关活动,组织学生参加校级、国家级挑战杯创业大赛,收集研究生中创业学生的相关信息,组织举办创业教育创业实践活动。

6.志工部

部长:曾忱思

副部长:豆浩

负责志愿组织和志愿服务项目的管理工作,负责规划、指导、协调全校青年志愿者行动;承担校级重大活动的志愿服务工作;定期组织志愿者活动;负责志愿者工作部信息统计与汇总;为大型活动采购各类物资;志愿者工作部考勤负责及志愿者评分;开展志愿者培训,培育优秀志愿者,开展优秀志愿者、志愿组织、志愿服务项目评选、推荐工作;完成团委交办的其他工作。

南华大学研究生会(以下简称“研会”)成立于2000年,目前已经发展到第22届。研究生会包括主席团、办公室、学术部、权益部、体育部、文艺部、宿舍管理委员会。各部门职责如下:

1.主席团

执行主席:刘雨晨

副主席:蒋屹然、旷周宁婕、葛昊宇、周惟

主持校研会各项工作,对校研会工作全面负责;草拟校研会的总体工作计划和规章制度,并提请研究生委员会讨论;任免校研会各部主要负责人,对校研会下设部门的工作进行考核;指导各学院研究生分会开展各项工作;负责召集、主持主席团会议以及其他各级会议,负责校研会印章的使用,根据研究生委员会的决定就涉及学生切身利益的重大问题发表公开意见;负责协调部门间合作,组织推动全体研究生参与各项活动。

2.办公室

主任:陈玉妹

副主任:张红英、黄翠萍

办公室是研究生会重要的中枢职能部门。研会办公室主要负责研会会务组织、会议记录及大型活动考勤;研会财物管理和经费报销;研会档案管理;研会日常值班;研会制度的建设及监察;研会各部门和各培养单位研会间工作的沟通协调;发言稿、贺信、研会的红头文件、通知等公文的起草和发布及主席团交办的其他工作。

3.学术部

部长:张军泽

副部长:林露、张方园

负责研究生学术科技活动的规划和实施,组织研究生参加各类学术和科研竞赛,收集、整理、汇编研究生科技成果;与各学院研究生分会联系,及时收集并向主席团反映研究生有关学习科研方面的建议与意见;承办楚岳节等特色品牌活动。

4.权益部

部长:张汝

副部长:胡靖

切实维护广大学生的自身权益,汇总权益反馈信息,倡导学生为学校的建设提供宝贵建议,同时提供校园最新资讯、政策、动态、反映学生意见,整合学生民主和学校管理,及时解决学生反馈问题,主要负责学生证的充磁,火车票的优惠办理,助学贷款清单统计等。

5.体育部

部长:王堃旭

副部长:李能、张燕燕

体育部以增强同学们的身体素质,培养同学们对体育运动的兴趣为宗旨。促进同学们在体育方面的交流,增强同学们的集体观念和向心力。体育部以“开展体育活动,增强学生体质”为己任,并在此思想的指导下开展大量的形式活泼内容多样,意义深远的体育活动和体育竞赛活动。每年在校园内举办如:研究生篮球迎新杯比赛;校男女混合排球赛,是研究生的优秀传统赛事。积极引导同学们参加,达到了良好的效果。要求该部门成员爱好体育,有一定的体育特长,并能积极配合其他职能部门举行的各项活动。

6.文艺部

部长:郭芊芊

副部长:刘臻、李星佑

文艺部主要负责计划、组织、协调全校研究生的文艺活动以及赛事;定期举行晚会、各项比赛,丰富校园生活;协助其他部门一起开展各种校级活动;配合学校领导以及有关部门做好重大节日文艺活动的组织实施。

7.宿舍管理委员会

会长:王展翼

副会长:乔记帅

秉持高标准、严要求、服务同学的工作理念,坚持教育、管理、指导和服务相结合的原则,帮助研究生同学们营造一个舒适安全卫生的良好生活环境、和谐美好的学习环境,丰富宿舍文化生活。