南华大学第十七届楚岳节深度融合构建“学科交叉共同体”学术论坛成功举办

2023年11月20日 14:35  点击:[]

为促进学科交流,加强面向重大战略需求和新兴科学前沿交叉领域的统筹推进,推动学科交叉的高质量发展,11月12日,由南华大学党委研究生工作部/研究生院主办、核科学技术学院与资源环境与安全工程学院联合承办的南华大学第十七届研究生楚岳节分论坛于红湘校区大学生活动中心顺利举行,本次论坛的主题是:深度融合构建“学科交叉共同体”。核科学技术学院党委副书记马军、资源环境与安全工程学院党委副书记曾志伟、核科学技术学院副院长赵鹏程出席了本次会议,参加本次论坛的还有来自两学院的科研办、辅导员老师,11名汇报人员以及研究生200余人。

本次论坛分上午、下午两场进行,由何东桥、张震宇、厉美辰同学共同主持。活动开始,由资源环境与安全工程学院党委副书记曾志伟进行开幕致词,对本次活动的开展表示热烈祝贺,并对与会的教师、学生表示真诚的欢迎。曾志伟提到对举办楚岳节学术论坛活动的发展历程,并指出希望通过此类型的活动,促进各个学院的科研交流,同时对学院之间的联合培养及学科交叉发展表现了殷切的期望。

上午场的报告中,来自核科学技术学院的罗传雷、亓林静、王国华同学和资源环境与安全工程学院的付敏、李玉凤、王乐乐同学依次进行科研成果的讲述。六位同学分别以《聚乙烯基磷酸基复合吸附材料的设计合成及铀酰去除性能研究》、《原子核结团放射性半衰期及预形成概率的理论研究》、《医工交叉探索——代码工程化实践与科研成果转化经验分享》、《三价放射性核素于BaCoO3基的固定及在RSOC空气极的稳定性研究》、《Entropy engineering design of high- performing lithiated oxide cathodes for proton- conducting solid oxide fuel cells》、《Sr和Fe共掺杂Ba2In2O5作为质子传导型固体氧化物燃料电池的新型质子导体衍生阴极》为题带来了精彩的学术分享,并对各自课题方向研究的不足和未来研究内容进行了进一步的总结。现场的同学们也积极提问,与各位报告人进行了友好的学术讨论。最后,在大家的意犹未尽中,上午场的精彩汇报暂时告一段落。

经过短暂的歇息,下午3点,精彩纷呈的学术分享有序开展,杨菁华、高永吉、李晓梦、任烜、肖英杰同学先后分别从《如何做好科研》、《固体氧化物燃料电池复合阴极材料》、《反应堆辐射屏蔽快速智能优化》、《湘中月山早三叠世花岗岩》、《一种新型的环形燃料有效温度计算方法研究》五大主题为同学们带来了精彩的分享,场下同学们非常踊跃地进行提问,各位做学术分享的嘉宾们也进行了详细的解答。

汇报结束后,由核科学技术学院赵鹏程副院长及肖玉学工部辅导员对参与论坛分享的同学进行颁奖,对大家的学术分享给予了充分的肯定和祝贺。

活动最后由核科学技术学院副院长赵鹏程进行闭幕致辞,他首先对本次学术论坛活动圆满举行表示肯定,并对未来的学科交叉进行了一定的展望。他提到,对于以后的学术论坛同学们要踊跃参与此类型活动,充分利用资源进行学术交流,把握好每一个锻炼机会。对校内楚岳节的学术论坛会,发出了“走出去、多平台、多方位发展”的口号,点明了此次学术论会以深度融合构建“学科交叉共同体”为主题的意义。