“科创为本,慧辩于心”南华大学第八届研究生辩论赛总决赛

2022年06月07日 12:48 图/文:张月 柴欣欣 徐栋 谭薇 段春梅 点击:[]

为了建设我校研究生优良学风,丰富青年学子的课外活动,进而培养其思辨能力与语言表达能力 ,67日,“科创为本,慧辩于心”南华大学第八届研究生辩论赛决赛于图书馆一楼学术报告厅隆重举行。四只队伍过五关斩六将成功问鼎决赛,他们围绕着辩题“研究生科研创新更应注重现实需要还是未来引领”展开激烈辩论。特邀湖南工业大学副教授兼湖南省大众语言艺术研究会会员、株洲市演讲与口才学会会员罗致老师与莅临本次比赛的南华大学机关党委书记王文涛老师、党委研究生工作部部长邹海贵老师、隆重老师、郑宇老师、肖月生老师共同担任本次辩论赛的评委。

决赛现场

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。第一场比赛的烽火由衡阳医学院与土木工程学院点燃。比赛开始,开篇立论。正方一辩首先从研究生、社会、国家三个层面分别论证“科研创新更应注重现实需要”,反方一辩开宗明义,借助一系列实际事例提纲挈领的指出来“未来引领的重要性”。在随后的盘问环节、攻辩环节与自由辩论环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛也迅速升温。辩手们精辟的措辞,犀利的角度给观众留下了深刻印象。

冠亚军争夺战在正方经济管理与法学学院和反方马克思主义学院中拉开序幕。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,立论环节正式开始。正方一辩首先从理论与实践两个层面剖析研究生科研更注重现实需要更能充分发挥研究生的价值;反方一辩则从个人、国家、人类社会三个角度层层剖析,论述研究生更注重未来引领更有助于坚定科研信念、规划科研方向、实现科研价值。随后的二辩盘问环节更为激烈,火药味十足,正反双方纷纷引经据典向对方发起进攻,面对问题各个击破,清晰的思路与巧妙的陈词引得场上喝彩声连连。比赛进入辩论最精彩的自由辩论环节,双方辩手思维敏捷,你来我往,再次展开激烈论证,他们句句切中对方要害,妙语连珠更是一次次将本次比赛引向高潮。在最后的攻辩小结中,双方三辩都针对对方辩友的慷慨陈词中的不足之处,多角度的进行反驳,并再次重申强调本方观点,进一步升华辩题。

最后,罗致老师发表讲话,他首先对本次辩论赛给予了高度的肯定,他认为本场比赛展示出了南华大学研究生辩论队伍的优秀水平;其次,他表示辩论是征服评委、观众的过程,应当包含高效全面的思考、凝练有效的表达,并具有逻辑性、严密性和观赏性;最后,他预祝南华大学研究生辩论队“走出南华、越辩越强”,在之后的比赛中取得更加优异的成绩。

煮酒论古今,张弛论天下。最终马克思主义学院荣获本次比赛冠军,经济管理与法学学院和衡阳医学院分别荣获亚军和季军。最后,评委老师为获胜的三支队伍、十五位最佳辩手、以及本场明星辩手颁奖并进行合影留念。

至此,“科创为本,慧辩于心”南华大学第八届研究生辩论赛画上了圆满句号。本次辩论赛,各辩手以良好的心理素质、得体的言谈举止、儒雅的辩论风貌以及精诚的团队合作,为大家带来了一场思想与语言的盛宴!期待南华学子能够在思想碰撞中发现自己、认识自己、改变自己,形成积极向上的人生观、价值观,在新时代的浪潮中立大志、明大德、成大才、担大任。