心存热爱,共赴雨山|南华大学组团赴邵阳市隆回县慰问南华大学第三届研究生支教团

2022年05月27日 17:23 图:葛昊宇 文:段春梅 点击:[]

5月23至24日,校党委研究生工作部部长邹海贵、松霖建筑与设计艺术学院党委副书记谭建跃、思想政治与就业指导科主任隆重等一行赴邵阳市隆回县雨山中学看望南华大学第三届研究生支教团成员,并开展了一系列活动。

23日下午在雨山中学召开研究生支教团座谈会,六位支教团成员依次分享了自己的工作心得和支教体会,介绍了任教班级科目、开展各类教学活动、支教生活日常等方面的具体工作情况:

松霖建筑与设计艺术学院2020级研究生严诫磊分别从教学、实践、生活三个方面介绍了自己的支教生活,教学上会耐心回答学生的问题;实践上会进行家访活动、看望学生、组织五四主题团党活动、学雷锋献爱心义务劳动等;在生活上会妥善安排好支教团成员的饮食起居。

严铖磊发言

语言文学学院2020级研究生何胜表示雨山中学为支教团成员在生活、学习和工作上给予了莫大的鼓励与支持;同时自己在教学过程中始终坚持学生为本的原则,尽自己最大的努力关心照顾学生。

何胜发言

松霖建筑与设计艺术学院2020级研究生段辉栋表示尽管支教生活即将结束,但是支教团的服务精神会延续下去,他感受到了雨山中学的温馨,自己在这一年中也成长了很多,从最初的紧张到现在从容自信,他非常感谢支教生活给他带来的历练。

段辉栋发言

经济管理与法学学院2020级研究生李莎表示通过支教生活,明白了老师的价值,要更好地服务别人,即便是支教生活即将结束,但自己也会站好最后一班岗,将自己的本职工作做好。

李莎发言

经济管理与法学学院2020级研究生杜金贻表示自己在日常生活中,也会跟着会和学生一起学习、一起进步,通过家访活动会去了解学生、关心学生,去询问家庭困难的同学如何在学习上保持初心,同时最后也感谢导师对自己选择的支持与理解。

杜金贻发言

语言文学学院2020级研究生贾雪感谢南华大学、雨山中学能够给予自己当支教老师的机会,表示自己在支教生活中成长了很多,并且明白了如何去成为—名好老师,自己在未来的生活中将会更多地去帮助学生、关爱学生。

贾雪发言

在听完六位支教团成员的分享后,邹海贵部长首先感谢了雨山中学对南华大学支教团的照顾与关心,并结合自身脱贫攻坚的经历言传身教,他表示支教不仅仅是一种愿望和情怀,更是一份光荣与责任;其次他鼓励支教团成员要继续发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展现新时代南华人的责任与担当;最后,他表示南华大学始终不忘初心、牢记使命,对研究生支教团的接力从未中断,目前南华大学正在组建第四届研究生支教团,期待下一届支教团能为雨山中学带来更多的温暖与力量。

谭建跃副书记表示支教是一个时间短暂却能幸福一生的事情,支教一年、自教一生,教育不是一蹴而就的事情,需要一代一代的人去传承,他鼓励支教团成员要做“有理想、有本领、有担当”的好青年,去做更多积极、正能量的事情,不断弘扬与传承“甘于奉献、敢为人先”的南华精神。

雨山中学校长范辉对南华大学给予的关心、支持和帮助表示感谢,对我校第三届研究生支教团成员们投身基层、艰苦奋斗、奉献青春的优异表现给予了高度评价,也为即将到来的南华大学第四届研究生支教团表示热烈的期待与欢迎。

雨山中学副校长丁媞媞表示南华大学第三届研究生支教团的每一位成员在工作上都是认真负责、服从学校安排。并且支教团成员的基本功都很扎实,和学生的关系都处理的很好,能积极参与学校的工作;最后她希望支教团的成员能够不断进步,多关注学生、多组织教学工作,也希望南华大学能为雨山中学不断注入更多新鲜血液。

隆重老师认为南华大学研究生支教团成员用自己的实际行动诠释了有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。支教是认识基层、走进农村的好机会,通过在艰苦环境下的磨砺,支教团成员也必将提升个人的综合素质,为未来更好地适应社会打下扎实基础。

会后,邹海贵部长、谭建跃副书记、隆重老师一行到南华大学第三届研究生支教团成员的宿舍进行探望,并从生活和出行等方面表达了学校的关怀。尽管条件艰苦,但研究生支教团仍然坚守初心,艰苦奋斗,深入基层,扎根教育第一线。

研究生支教团成员在备课

研究生支教团成员在家访

研究生支教团成员与学生们

从南华楼到雨山下,是忐忑是欣喜,是责任是担当,愿这一年以足丈量寸土,用心感悟支教生活。南华大学研究生支教团始终秉承南华精神、志愿精神、服务精神,扎根教学一线,助力学生成长成才,在主要的教学工作之外,支教团成员充分发挥学校优势结合自身特长,为雨山中学的学生传授各类教学课程,丰富了学生的课堂活动。

研究生支教团成员上课现场

老师们与研究生支教团合影留念

24日上午,邹海贵部长、谭建跃副书记、隆重老师一行到隆回县桃花坪街道小水塘村,看望我校驻小水塘村乡村振兴定点帮扶工作队队员,并考察了隆回县桃花坪街道小水塘村水库、农田、村庄建设等项目,充分肯定了工作队在小水塘村的辛苦付出。邹海贵部长将自身的扶贫经验传授给工作队队员,鼓励他们充分利用好小水塘村的资源、劳动力等有利因素,推动乡村振兴工作取得更高更好的成效。

习近平总书记说:“希望广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。”支教不仅仅是讲授知识,更是一场传承,一代又一代的南华大学研究生支教团,将爱与青春留在这片黄土地上,一代又一代的南华学子将志愿服务转化为一种勇于担当的信念,奉献青春的勇气,深入血脉的传承。

上一条:关于2022级研究生档案转递及党团组织关系转接的通知