学校召开人文社科发展座谈会

2022年03月26日 10:48 文/王小椒 图/曹正平 点击:[]

为谋划学校人文社科的发展,3月24日下午,学校在第一办公楼视频会议室召开人文社科发展座谈会,高山主持会议并讲话。他强调:没有高水平人文社科的支撑和保障,就没有一流人才的培养。要坚持以习近平总书记关于教育的系列重要论述为指引,建设精干、有特色的人文社科学科体系,为学校一流人才培养和高质量发展提供强大支撑。

人文社科发展座谈会现场

会上,科研部副部长詹晶从十三五以来学校科研工作亮点、工作成绩、存在的差距和不足,以及十四五期间基本思路和具体举措等方面汇报了学校人文社科科研的基本情况。经济管理与法学学院教授张彩平、马克思主义学院院长黄秋生、松霖建筑与设计艺术学院副院长谢宏图、经济管理与法学学院副院长谢天、语言文学学院副院长(主持工作)刘彬、体育学院院长谭志刚、马克思主义学院副教授邹平林等7位学校科研骨干代表结合个人科研活动经历,围绕国社科重大项目申报、学科交叉融合、科研团队建设、科研平台建设、加强学术交流、浓厚学术氛围等方面做了主题发言,提出了所在学院学科发展需要解决的问题,并对学校人文社科的改革与发展提出了建议。人力资源处、科研部、研究生院负责人聚焦年度目标任务和重点工作,就做好相关服务工作,完善机制体制,促进学校人文社科的发展提出了建设性意见和建议。

结合分管工作,副校长郑卫民、夏昆分别谈了人文社科科研工作体会,并就做好学校人文社科工作提出了具体要求。

高山书记主持会议并讲话

听取与会人员的发言后,高山充分肯定了人文社科类学科在学校发展中的地位和作用。他指出,人才培养是高校的根本任务,没有高水平人文社科的支撑和保障,就没有一流人才的培养。不管是国家要求,还是南华自身发展需要,都有必要建设精干、有特色的人文社科学科体系。在学校高质量发展的征程中,重视好、研究好、发展好人文社会科学,是南华人义不容辞的责任。

高山强调:“文为时而著。”建设精干、有特色的人文社科学科体系,在教育教学、科学研究、人才培养、文化传承等方面,要坚持以习近平总书记关于教育的系列重要论述为指引,谋划发展、谋划未来,为时代、为人民、为社会发展做出应有的贡献。

结合学校2022年重点工作,高山对下一步如何做好人文社科学科建设提出了具体要求:一是要成立人文社科领导小组,做好人文社科发展的顶层设计;二是要每年在党委会、校长办公会上专题研究人文社科的改革建设与发展;三是要加强人文社科的统筹和协调,借鉴其他兄弟学校行之有效的做法,有组织地开展科研项目、平台、团队建设,提升人文社科科研能力;四是要加强人文社科学者间的学术交流与研讨,搭建学术交流平台,建好南华大学船山文化论坛;五是要成立南华大学社科联合会,召开会员大会,把学校人文社科的发展目标、发展措施讲清楚、讲明白,凝聚起推进人文社科发展的强大合力;六是要贯彻落实“学术年”建设要求,让学术的归于学术,浓厚学术氛围,树立学术尊严;七要讨论、完善人文社科的“振兴计划”文件,制定人文社科发展规划,并纳入学校“十四五”学科规划之中。

人力资源处、教务部、科研部、研究生院、财务处等主要负责人,松霖建筑与设计艺术学院、经济管理与法学学院、语言文学学院、马克思主义学院、体育学院全体院领导及科研骨干教师代表参加会议。