湖南省第六届研究生创新论坛现代安全科学与管理分论坛暨南华大学第七届研究生楚岳节隆重开幕

2013年11月12日 09:59 孙美兰 方修园 彭冬花 点击:[]

在党的十八届三中全会胜利召开之际,2013119日上午8点,湖南省第六届研究生创新论坛现代安全科学与管理分论坛暨南华大学第七届研究生楚岳节开幕式在我校图书馆一楼学术报告厅隆重举行,中南大学吴超教授、刘爱华教授出席开幕式并作主题报告,南华大学党委书记邹树梁、副校长吴移谋、副校长刘升学、研究生工作部部长刘永、党委宣传部部长彭建军、校团委书记谢铷鸿、研究生处副处长刘春、研究生处副处长王新林以及湖南省相关兄弟院校嘉宾、学院主管研究生教育的领导、老师和研究生代表300余人参加了开幕式。开幕式由刘升学副校长主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,首先由研究生工作部刘永部长作筹备工作报告。他对我校在承办本次分论坛及举办的研究生楚岳节中给予高度重视和大力支持的湖南省人民政府学位委员会、教育厅、学校党委和行政以及各级领导表示衷心的感谢。接着他对我校承办的论坛以及举办的第七届研究生楚岳节的筹备情况和组织工作进行了详细报告,并对即将开展的系列活动进行了精心部署。

环境保护与安全工程副院长李向阳教授和电气工程学院张国园同学分别作为研究生导师代表和研究生代表在在开幕式上发言。

邹树梁书记在开幕式上致辞。他对本次分论坛及研究生楚岳节活动的胜利开幕表示祝贺,对湖南省人民政府学位委员会、教育厅和各位领导、各位专家长期以来对南华大学、特别是对南华大学研究生教育的关心和支持表示最衷心的感谢。他指出:湖南省研究生创新论坛为全省研究生提供了一个“高起点、宽范围、多领域”的学术交流平台,对广大研究生激发科研热情、拓宽学术视野、提高创新能力、增强学术创新都起到积极的推动作用。南华大学研究生楚岳节经过六年的打造,已成为深受师生欢迎的研究生校园文化品牌活动,形成了“层次高、规模大、范围广、形式多、内涵深”的亮点与特色,是学校实施研究生教育创新工程的一项重要举措。他说,正如习近平总书记在湖南考察时强调:“深化改革开放,推进创新驱动”,研究生教育担负着拔尖创新人才培养的重要使命,创新人才的培养离不开创新氛围的营造,更离不开创新素质和能力的培养。他还提出三点要求与希望:作为研究生,要积极参与导师的科研课题或项目研究,学习导师的科学精神、学术态度、研究方法,夯实知识基础,激发创新思维;作为导师,要了解学生的科研兴趣,培育学生的学习能力、科研能力、创新能力,为学生做学问做科研厚基础;作为基层研究生培养单位,要结合学院实际和学科优势,开展学术前沿进展、课题选择和研究思路等系列讲座,营造求是创新的学术氛围,鼓励学生勇于探索。最后,邹树梁书记预祝湖南省第六届研究生创新论坛现代安全科学与管理分论坛暨南华大学第七届研究生楚岳节取得圆满成功!

开幕式结束后,中南大学资源与安全工程学院副院长、安全与环保方向首席专家吴超教授作了主题为“安全科学基础研究的一些进展”的第一场学术报告会,中南大学岩土动力学与爆破技术研究所副所长刘爱华教授作了主题为“视觉缺陷与安全”的第二场学术报告会。两场报告会在研究生中引起了热烈反响。

据悉,现代安全科学与管理分论坛及研究生楚岳节共收到我校及各兄弟院校的研究生学术论文投稿630篇,其中外校70篇,所投稿件的数量和质量均较过去有较大提高;在接下来的两个月内,南华大学研究生楚岳节将开展“研究生心目中的好导师”评选、学术讲座、心理健康知识培训与讲座、专题报告、学术报告竞赛等共计30余项系列活动。通过系列活动的开展,将更活跃我校研究生的学术氛围,更增进校内外研究生学术交流,更有利于拓宽研究生的学术视野,更有助于提高研究生的科研创新能力与综合素质,更有助于提升研究生培养质量,从而推动我校研究生教育事业的发展。

南华大学 孙美兰  方修园  彭冬花)

上一条:湖南省第六届研究生创新论坛现代安全科学与管理分论坛优秀论文宣讲会成功举办