南华大学2011年研究生思想政治教育与管理工作要点

2011年03月02日 17:24 佚名 点击:[]

研究生思想政治教育与管理工作将以科学发展观作为指导,贯彻落实重点工作求突破,特色工作求提升,常规工作求精细的工作思路,在确保研究生群体安全稳定的基础上,重点做好以下工作:

一、高度重视并做好安全稳定工作

1.研究掌握研究生生思想状况。开展问卷调查与召开各层面研究生代表座谈会,加强与研究生的思想交流,把握研究生的思想动态,及时了解、掌握敏感时期研究生群体思想状况以及特殊研究生群体所面临的包括经济、就业、心理等方面的各种问题。

2.加强研究生宿舍指导与管理工作。协助校学工部做好研究生宿舍管理工作,并切实加强校外租住研究生的安全教育与管理工作。切实推进学院研究生宿舍管理工作,研究生处总体协调,各学院5月份上报2011年至2012年住宿名单,按住宿人数分配宿舍给各学院,由各学院负责具体住宿安排。

3.加强研究生安全教育工作。注重发挥研究生干部、研究生党员的“自我教育、自我管理、自我服务”的示范作用;与有关部门协作,通过专题教育活动,加强研究生的安全稳定教育,提高研究生政治和人身财物安全防范意识和能力,增强研究生维护学校和社会稳定的责任感。

4.建立可靠高效的学生信息员队伍。建立学校、学院、学位点三位一体的学生信息员队伍,及时了解实际情况,化解存在的各种矛盾。

二、进一步推进研究生思想道德提升工程

5.创新思路,推进研究生思想政治教育。贴近研究生的学习、生活实际,将思想政治教育、管理和服务与导师的教书育人工作结合起来。建立研究生思想网络平台,更准确、更敏锐地把握研究生思想动态,依托网络平台扎实有效地开展思想教育。同时,引入体验式教育理念开展研究生思想政治工作,以活动为主渠道,涵盖“素质、规划、学习与创新”等四大主题,实施“明德篇、博学篇、求是篇、致远篇”等四个篇章。明德篇是指通过学风建设、团体心理健康咨询、团队建设等活动开展,提高研究生的政治素养、学术道德、品德修养、心理素质和团队精神等综合素质;博学篇是指通过名家讲坛、学术报告竞赛等活动,促进研究生在学术思想、学术风格、学术理念上兼容并包、百花争艳,感悟科研真理,让思想碰撞出耀眼的学术火花;求是篇是指研究生学术沙龙、研究生校际论坛等活动,培养研究生追求真理的科学态度、科学精神,帮助研究生突破传统思维、开拓创新思路,更好地服务于科学研究;致远篇是指通过社会实践、社会调查、基层锻炼等活动,帮助研究生树立正确的择业观,提高就业能力。

6.加强研究生心理健康教育,提高研究生的心理品质。研究新时期研究生心理健康问题的特点,加强研究生心理健康协会指导工作,积极开展心理健康教育活动,做到“健康意识人人有,基本常识人人懂,心理问题人人防,防治措施人人会”。重点活动包括:加强心理问题研究生的排查工作,定期开展研究生心理咨询讲座,普及心理健康知识,做好研究生心理咨询和心理健康信息档案工作;加强研究生心理联络员建设,举办心理健康教育骨干专题培训会。

7.以学风建设为平台,加强研究生学术诚信教育。指导各学院开展研究生学风建设主题教育活动,开展主题为“优良学风 学术诚信”的系列活动,并对各学院研究生学风建设开展检查、评比工作,促进研究生优良学风建设和学术诚信教育。

三、大力开展学术文化活动

8.以 “研究生楚岳节”学术品牌活动为龙头,积极开展学术文化活动。精心组织第五届研究生楚岳节活动,进一步完善健全研究生楚岳节承办活动项目招标形式;加快信息化建设,实现信息共享,相互促进。指导、支持各研究生培养单位建设学术活动平台,举办高质量学术科技活动,引导、促进研究生自主开展学术活动。

9.继续做好研究生参加学术科技活动组织工作。积极组织研究生参加湖南省研究生创新论坛等学术活动,加强研究生跨校交流,开阔学术视野。

四、加强研究生创业就业指导工作

10.主动出击,广泛联系,拓宽研究生就业渠道。建立学院、研究生处、招就业处互动的研究生就业信息平台,加强就业指导与服务,积极组织广大研究生参与模拟招聘会和各类实时招聘会。支持鼓励引导研究生自主创业,或到企业、国防系统、医疗卫生基层单位和农村建功立业,千方百计保证2011届毕业生顺利就业。

五、切实做好研究生日常事务管理工作

11.完善研究生奖学金与评优工作,更好地建立研究生质量激励机制,发挥评先奖优的导向功能,树立优秀研究生典型,着力促进优良学风建设。

12.进一步做好研究生助学助困工作,解决研究生实际困难。规范管理,推动各部门各培养单位关心和解决研究生的实际困难和问题,培养和锻炼研究生实践能力;协助学校相关部门,做好研究生参加社会医疗保障体系工作,培养研究生的社会责任感、自立自强意识和关爱情怀。

13.做好迎新和2011年毕业研究生文明离校工作。通过各种活动,帮助新生顺利实现从大学生到研究生的转换,成功开启研究生学习生活;增强爱校情感,促使毕业研究生文明离校,以愉快的心情步入新的人生旅程。

六、加强研究生德育工作队伍建设

14.充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用。教书和育人是导师的两大基本职责,导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。导师要了解掌握研究生的思想状况,要培养研究生良好的学风,要对研究生进行就业指导,全面关心研究生的成长。

15.加大研究生思想政治工作队伍建设力度和重视程度。加强研究生团学组织建设和研究生辅导员队伍建设,进一步完善研究生思想政治工作机制,促进研究生思想政治教育工作的交流与宣传。

上一条:南华大学研究生思想政治与就业工作2011年上半年工作计划表