我校召开研究生思想政治教育与就业工作会议

2016年01月13日 10:30 孙美兰 点击:[]

2016年1月12日上午,南华大学研究生思想政治教育和就业工作会议在研究生院会议室召开。研究生院刘永院长、戴剑勇副院长以及各研究生培养单位主管研究生思想政治教育工作的书记出席会议。会议由刘永院长主持。

研究生工作部思想政治教育与就业指导科孙美兰老师首先作了2015年工作总结以及2016年工作计划的报告。2015年,研究生院、党委研究生工作部紧密结合学校实际,围绕立德树人根本任务,通过科学谋划、精心布局、突出特色、改革创新,有序展开展研究生思想政治教育与就业工作。其主要内容有:一是着力构建服务于每一位研究生全面健康成长成才的“四个四”思想政治教育创新实践体系,更加落实、落小、落细、落深做好研究生思想政治教育工作,使思想政治教育工作更加生活化、有形化、鲜活化和自觉化。二是把由研究生导师、辅导员和教育管理人员等组成的思想政治教育者定位为政治上的引路人、生活上的贴心人、学术上的带动人和职业上的拓展人的四个角色,通过开展研究生“我心目中的好导师”评选活动等,宣传内涵定位,树立典型,把“培养什么人”、“如何培养”和“关心学生的实际生活、成长成才、创业就业”等观念根植于思想政治教育者的观念与行动中。三是着力打造校园文化活动、就业创业服务、心理健康教育和社会实践活动等四个平台。围绕校园文化活动平台建设,举办了第九届研究生楚岳节,共有16家二级培养单位承办了40余项活动,形成了学术引领、百花齐放、层次多样和领域宽广的突出亮点与特色;承办湖南省第八届研究生创新论坛环境保护与核能发展分论坛,着力打造省级学术交流活动平台,激发研究生创新;积极开展研究生专业技能竞赛活动,组织研究生参加湖南省、全国有关学科竞赛,如在第三届中国MPAcc学生案例大赛中获得全国总决赛二等奖以及在湖南省首届高校MPA案例大赛和湖南省首届高校研究生法律案例大赛中都获得一等奖的好成绩,促进研究生专业技能的培养和训练,提高人才培养的针对性、实用性;以文体活动为载体,举办了男女混合排球赛、篮球赛和文艺晚会,丰富研究生业务文化生活。围绕就业创业服务平台,通过举办研究生面试大赛、职业生涯设计大赛、创业大赛以及就业指导讲座,提升研究生就业能力,2015年研究生初次就业率为95.44%。围绕心理健康教育平台,进一步加强研究生朋辈心理联络员队伍建设和心理健康知识培训与宣传,营造“健康意识人人有,基本常识人人懂,心理问题人人防,防治措施人人会”的氛围。围绕社会实践活动平台,组织研究生到古塘乡群山村开展“三下乡”活动以及博士服务团到湘西开展精准帮扶活动,促进研究生社会实践与思想教育相结合、与服务社会相结合、与专业学习相结合、与择业就业相结合,提升研究生综合素质。四是通过校院两级开展“践行社会主义核心价值观”主题教育活动、党支部特色活动和互联网+创新创业大赛,实现研究生理想信念教育全覆盖、科学道德与学风建设全覆盖、创新创业全覆盖和党员教育全覆盖。五是加强总结、研究与提升,从工作理念、工作载体、工作队伍和工作体系等方面实现教育成效的四个创新。 六是加强了学校学位与研究生教育宣传,在湖南省学位与研究生教育网站发表通讯68篇,传递了正能量,扩大了学校影响力。

会上,政治与公共管理学院何小英书记、机械工程学院旷勇副书记和公共卫生学院田生军副书记从学科竞赛、党建工作、就业工作、队伍建设、学术文化活动等方面作了专题介绍与经验交流。会议还进一步研究分析了当前学校研究生思想政治教育和就业工作面临的新形势、新挑战,就如何进一步理清研究生思想政治教育与就业工作思路、创新工作方式、提高工作成效进行了充分交流和探讨。

研究生院刘永院长在讲话中指出:要加强研究生思想政治教育与就业工作的研究性、创新性和前瞻性。同时,他对如何做好2016年研究生思想政治教育与就业工作进行部署:一要树立社会主义核心价值观,创新工作方式,将社会主义核心价值观植入研究生心中。二要浓厚校园学术文化氛围,加强研究生科学道德与学风建设。三要抓党建工作,更加注重发挥党员模范带头作用,有效增强党支部凝聚力。四要强化导师管理,更加注重发挥导师作为研究生科学研究的第一责任人、思想政治教育工作的首要责任人和就业工作的主要责任人作用。五要倡导学科竞赛,更加注重提升研究生参与度。六要拓宽校园文化活动平台,更加注重学术文化引领。七要守住就业工作不放松,确保就业质量有新提升。八要推进研究生创新创业工作,更加注重培育创新意识与创新能力。九要创新工作队伍,更加注重学习型研究型思政教育队伍建设。十要革新工作理念,更加注重思想政治教育工作创新。